21:26 

0-0-0-1: Начало мира

Гаммельнский Птицелов
Миротворец
Тот демиург, что помельче, обвел мутным взором захламленную мастерскую, почесал нос и решительно изрек: "Надо что-то делать"
И снова улегся на диван, уставился в потолок и начал вещать:


... И мир, созданный Двумя, и в имени его были вдохи ветра и шум высокой золотой травы восточных степей, шелест песка Межевых Пустынь, сонное дыхание моря и негромкий шепот человеческих душ, тепло потухшего костра - Хемара-Хетха. Имя это шелестит и шепчет, вздыхает, дышит, в нем воздух и земля, вода и огонь, и ветер, много ветра, принесшего жизнь миру.
Так рассказывает народ Чотхи, чьи женщины беседуют с ветром: что замешали Двое глину, придали ей форму, закалили в огне и остудили в воде, но мир был мертв. Девять дней бились демиурги, перепробовали три сотни способов, но мир был мертв. А на десятый, когда готовы они уже были отступиться, выдохнул один из них устало, и его дыхание, коснувшись мира, оживило и землю, и огонь, и воду, и растения, и животных.
Оттого люди народа Чотхи, не забывшие еще изначальные предания, поклоняются ветру, и зовут его Талехану, что значит "дыхание бога"

@темы: Мифы, легенды, сказания, Хемара-Хетха

URL
   

Мастерская

главная